Löschfahrzeuge der Berufsfeuerwehr ...
HLF HLF Feuerwehr Frankfurt a.M.

Am Grundkonzept eines HLF 20 (Hilfeleistungslöschfahrzeug) wurde festgehalten. Gravierendste Änderung zum Vorgängerfahrzeug ist das neue Fahrgestell. Hier ist man weg gegangen von einem Allradfahrgestell der Kategorie 2 (geländefähig) hin zu einem Straßenfahrgestell der Kategorie 1. Zudem wurden die Fahrzeuge mit einer Vollluftfederung beschafft.

Fahrgestell ist ein MAN TGM 15.290 mit einer zulässigen Gesamtmasse von 15.500 kg. Hier wurde bewusst eine höhere zulässige Gesamtmasse gewählt, um über eine Nutzlastreserve von ca. 800 kg zu verfügen. Ziel ist hier, das Fahrzeug nicht dauerhaft an der Belastungsgrenze zu haben.

• Rosenbauer AT-Aufbau
  • 7 Sitzplätze (Fahrzeugführer, Maschinist, Angriffstrupp, Wassertrupp, Ausbildungsbeamter)
  • Sitze mit integrierten Atemschutzgerätehalterungen für Fahrzeugführer + 5 im Mannschaftsraum
  • Klimaanlage und Standheizung sowohl im Fahrerhaus als auch im Mannschaftsraum