Feuerwehr hautnah erleben ...

Die Jugendfeuerwehr Frankfurt ist eine der größten Jugendorganisationen in Frankfurt.

Zurzeit sind 500 Mitglieder im Alter von 10 bis 17 Jahren, davon rund 100 Mädchen, in 28 Stadtteilen mit Begeisterung dabei. Somit ist die Jugendfeuerwehr in fast jedem Frankfurter Stadtteil vertreten.
Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung an Fahrzeugen und Geräten der Freiwilligen Feuerwehr wird natürlich auch allgemeine Jugendarbeit betrieben.

Die feuerwehrtechnische Ausbildung umfasst neben Theorie zu den Geräten und Ausrüstungsgegenständen der Feuerwehr auch deren Verwendung in der Praxis sowie Grundlagen zu Themen wie "Brennen & Löschen" oder "Erste Hilfe".
Während der praktischen Ausbildung wird unter anderem die Vornahme von Strahlrohren zu einem Löschangriff aber auch die richtige Löschtaktik geübt, so dass hier schon die Grundlagen für den späteren Einsatzdienst gelegt werden.
Öffentlich präsentieren wir uns in unzähligen Stadtteilveranstaltungen sowie einmal jährlich zentral in der Innenstadt am Eisernen Steg. Ebenso sind wir am Tag der offenen Tür der Stadt Frankfurt sowie am Kinderfest im Zoo beteiligt.
Auch Wettbewerbe stehen auf dem jährlichen Terminplan.
So gibt es zum Beispiel den deutschlandweit einheitlichen Bundeswettbewerb, der aus einem "Löschangriff" über verschiedene Hindernisse wie Leiterwand oder Hürde und einem 400-m-Staffellauf, bei dem unterschiedliche Aufgaben zu erfüllen sind, besteht.
In diesem Wettbewerb werden zuerst die Stadt- bzw. Kreismeister, dann die Landessieger und zuletzt der Deutsche Meister ermittelt.
Bei einem weiteren Wettbewerb kann eine "Leistungsspange" erworben werden. Dazu müssen die Jugendlichen eine fünffache Leistung, zusammengesetzt aus Theorie und Praxis, Sport und Allgemeinwissen, erbringen. Mit Erwerb der Leistungsspange halbiert sich die Grundausbildungszeit in der Einsatzabteilung.
Internationale Lorbeeren kann man bei dem Wettbewerb nach CTIF-Richtlinien (International association of fire and rescue service) ernten, der alle 2 Jahre stattfindet.

Natürlich darf neben der umfassenden feuerwehrtechnischen Ausbildung auch die allgemeine Jugendarbeit nicht zu kurz kommen. Dazu gehören neben Spiele-Abenden und gemeinsamem Grillen auch Schwimmbadbesuche oder Fahrradtouren. Gemeinsames Basteln oder Werken fehlen ebenso wenig wie Workshops zu aktuellen Themen wie Video, Internet oder der Herstellung einer Zeitung.

Zudem werden eine Ferienfahrt sowie Tagesausflüge zu Zielen in der näheren Umgebung angeboten.
Aber auch die Vermittlung allgemeiner gesellschaftlicher Werte ist unabdingbar. So lernen die Kinder und Jugendlichen, dass sie oft allein wenig bewirken, als Gruppe jedoch Ziele erreichen und Aufgaben bewältigen können. Neben Teamfähigkeit stehen dabei Engagement und Eigeninitiative im Vordergrund. Demokratisches Bewusstsein und Mitverantwortung werden mit der Bildung eigener Jugendausschüsse in den Stadtteilen sowie der Wahl eines Stadtjugendgruppensprechers, der die direkte Verbindung zur Basis darstellt, gelebt und gefördert.

Für die Jugendabteilung der Feuerwehr, eine der größten Hilfsorganisationen und ältesten Bürgerinitiativen Deutschlands, ist die Vermittlung von Hilfsbereitschaft und sozialem Engagement genauso selbstverständlich wie das Leben von Werten wie Toleranz und Akzeptanz.

Unsere Mitglieder erwerben damit neben technischem Verständnis eine Vielzahl von Tugenden, die in unserer heutigen Gesellschaft immer mehr verloren gehen, zugleich aber immer wichtiger werden.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Aktuelle Seite: Home Feuerwehr Jugendfeuerwehr