Dienstag, 17 Februar 2015 09:00

Die neue Feuer- und Rettungswache 21 in der Nordweststadt

Die neue Feuer- und Rettungswache 21 in der Nordweststadt Grafik: © Kölling Architekten BDA

(am) Im Dezember 2014 erging von der Bauaufsicht Frankfurt die Baugenehmigung für die neue Feuer- und Rettungswache 21 in der Frankfurter Nordweststadt. Die im feuerwehrinternen Sprach- und Organisationsgebrauch auch als Bereichswache 21 bezeichnete Wache, wird auf dem Gelände der „Römischen Töpferöfen“ zwischen dem Erich-Ollenhauer-Ring und der Rosa-Luxemburg-Straße entstehen.

Bereits seit Ende 2013 laufen dort die vorbereitenden Maßnahmen für den Bau der neuen Wache. Neben der Rodung des Geländes waren im Anschluss umfangreiche Ausgrabungsarbeiten notwendig, um historische Schätze aus der Römerzeit freizulegen und zu sichern. Diese denkmalrechtliche Voruntersuchung wird im 2. Quartal 2015 abgeschlossen.

Seit 1968 rücken die Einsatzkräfte der Wache in der Nordweststadt aus dem Nordwestzentrum aus. Dort waren bis zur Umstrukturierung auch der Atemschutz- und Umweltschutzzug, die Atemschutzübungsanlage sowie die dazugehörigen Werkstätten untergebracht.

Die neue Feuer- und Rettungswache 21 entsteht auf einem etwa 4167 Quadratmeter großen Areal. Neben fünf Stellplätzen zur Unterbringung von Feuerwehrgroßfahrzeugen sowie drei weiteren für Rettungsdienstfahrzeuge, wird dort auch die neue Wäscherei für die Feuerschutzkleidung der Einsatzkräfte und eine moderne Fahrtragenwerkstatt (dort werden die Tragen der Rettungswagen instandgesetzt) entstehen.

40 Kolleginnen und Kollegen der Feuerwehr, sowie die DRK – Besatzungen von drei Rettungswagen werden in der rund 1430 Quadratmeter Nettonutzfläche großen Feuer- und Rettungswache an 24 Stunden und 365 Tagen im Jahr ihren Dienst versehen. Die Fertigstellung ist für die zweite Jahreshälfte 2016 geplant. Durch den Umzug in den Neubau werden erheblich Geldmittel durch anfallende Mietkosten für das Nordwestzentrum eingespart.

Die integrierte Bildergalerie online anzeigen auf:
Aktuelle Seite: Home Die neue Feuer- und Rettungswache 21 in der Nordweststadt