Ausbildung von "Bomberos" in Nicaragua (2013)

Berufsfeuerwehr unterstützt Kollegen in der Partnerstadt Granada

(pia) Timo Dogs von der Frankfurter Berufsfeuerwehr ist von einer besonderen Mission aus Frankfurts Partnerstadt Granada in Nicaragua zurückgekehrt. Er übernahm bei der Feuerwehr der Partnerstadt eine dreiwöchige Ausbildung von zwanzig Feuerwehrleuten zu Rettungssanitätern. Dies ist der erste Teil einer dreijährigen Ausbildungsreihe der Kooperation zwischen den Feuerwehren von Granada und Frankfurt. Im Jahr 2014 folgt eine ebenfalls dreiwöchige Fortbildung in der Höhen-, Tiefen- und Seerettung. Abgeschlossen wird das Programm in 2015 mit dem Ausbildungsmodul Brandbekämpfung und Atemschutz.

Das Projekt mit einer dreijährigen Laufzeit wird überwiegend aus Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) finanziert im Rahmen des „Engagement Global" Projektes „Nachhaltige Kommunalentwicklung durch Partnerschaftsprojekte" (Nakopa).

Neben einer theoretischen Abschlussprüfung mussten sich die „Bomberos" - so heißen die Feuerwehrleute in Nicaragua - im ersten Durchgang auch einem praktischen Teil stellen. Dabei wurde ein schwerer Verkehrsunfall mit vier Schwerverletzten simuliert bei dem die nicaraguanischen Kollegen ihre frisch erworbenen Kenntnisse im Rettungswesen unter Beweis stellen konnten. Daneben nahmen die Feuerwehrleute auch an einer nationalen Katastrophenübung teil. Bei einem simulierten Brand auf dem großen Markt in Granada hatten sie Gelegenheit, einen Einsatz zu proben und durch Übungen zu vertiefen.

Wie auch bei anderen Projekten mit der nicaraguanischen Partnerstadt kooperiert Frankfurt dabei mit dem Verein Städtefreundschaft Frankfurt-Granada. Die Branddirektion der Stadt ermöglicht die Maßnahme mit dem Einbringen ihrer umfangreichen Expertise. Die Städtepartnerschaft mit Granada in Nicaragua besteht seit 1991.

Mehr Informationen dazu hier ...

Ein Film von Rüdiger Behrens
Aktuelle Seite: Home Projekte Nicaragua Ausbildung von "Bomberos" in Nicaragua (2013)